心经讲解网

从学佛修行角度来说,知道前世有意义吗?

发布时间:2023-11-21 01:05:09作者:心经讲解网
从学佛修行角度来说,知道前世有意义吗?

一信徒问师:师父,很多人总想知道自己的前世,有的是出于好奇心,有的是想了解自己和家人朋友的缘分,也有的是想通过了解自己的前世来看看这一世的运气或福报好不好。从学佛修行的角度来说,知道自己的前世有意义吗?对自己的修行有没有帮助?

师答:前世是什么样的,其实根本不需要去看其他的什么,也不需要去问别人,只要自己根据因果来想想就知道了。如果一个人这一世很有善根、很有智慧、很有菩提心,那么他上一世也绝对是一个修行人,是有福报有善根的人,如果这一世既没有善根也没有智慧和菩提心,那他上一世也肯定不可能是这样的人。所以,自己前世究竟是什么样的,不用问佛陀也不用问师父,自己观察自己的心就知道了。

知道自己的上一世是怎么样的,对修行解脱有帮助吗?并没有什么帮助。如果自己这一世没有慈悲心、菩提心的话,又不好好踏实学佛修行,即使知道了前世,又能如何呢?如果还是不学佛修行、努力改变,一样会继续轮回,根本没什么用

!而如果自己这一世有慈悲心和菩提心,上一世肯定也这样修过,这时更应该懂得要继续努力进步,否则照样会退步甚至堕落。因此,其实没有必要去知道自己前世如何,只要这一世好好修行,对社会、对家人、对朋友都会有利益就够了,这样才能真正对得起他们,如果能做到这样,也就圆满了。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经讲解网