心经讲解网

净土法门法师法语:念佛是最高的禅定

发布时间:2024-03-19 01:05:09作者:心经讲解网
净土法门法师法语:念佛是最高的禅定

所以声闻有声闻的禅定,缘觉有缘觉的禅定,菩萨有菩萨的禅定,八万四千法门是八万四千种禅定。禅定都是一样的,为什么八万四千种?八万四千种不同的方法修禅定。那你就晓得,我们今天念这句阿弥陀佛,持名是不是修禅定?是的,我们是用执持名号修禅定。这个佛在《大集经》上讲得很清楚,念佛是最高的禅定。经上讲的是「无上深妙禅」,佛是用这个话来说,持名念佛是无上深妙禅,所以他能得定。

事一心不乱是大定,理一心不乱是明心见性、见性成佛。理一心不乱生实报庄严土,跟禅宗大彻大悟是同一个境界,跟教下的大开圆解也是同一个阶层的。功夫成片是念佛人最低级的禅定,最低的,你决定得生净土,真管用!功夫成片是什么样子?一天到晚心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外没有杂念,这叫功夫成片,这是最低级的,念佛三昧里最低的。

事一心不一样,事一心就是见思烦恼断了,他的境界跟阿罗汉平等,跟《华严经》七信位菩萨平等。那个功夫深,往生西方极乐世界生方便有余土,他不是生同居土。所以功夫成片生凡圣同居土,这里头也有三辈九品,上辈往生这上三品,上上品、上中品、上下品,自在往生。我们想一想象莹珂这样的人,真的造的罪业相当于五逆十恶,他三天三夜念佛把阿弥陀佛念来了,他是什么境界?肯定不是事一心,也肯定不是功夫成片。为什么

?真正功夫成片,阿弥陀佛跟他讲,「你还有十年阳寿,十年之后我来接引你」,他没有问题,他十年他能守得住。为什么?他得到念佛三昧。他自己知道劣根性重,守不住,禁不起诱惑,赶紧走。这个是一时得功夫成片,他会退转,他保不住。他用这个方法,他确确实实三天三夜念到这个级别,功夫成片的级别。

念到心里只有阿弥陀佛,其它的东西都没有,这跟阿弥陀佛就通了,信息就接通,阿弥陀佛就来了。这个我们一般人可以说人人都做得到。我们为什么没做?我们对这个世界还有留恋,还不想走。看起来好像很了不起,是菩萨,发菩萨心,众生这么苦,我们得度他。其实,不是度众生,是对这个世界有留恋,有情执,放不下。这是真话!所以我们自己要有自知之明。

文摘恭录—净土大经解演义(第五七九集)2011/9/5 檔名:02-039-0579

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经讲解网