心经讲解网

佛说堕胎的恶报及灭罪方法

发布时间:2024-01-24 01:03:37作者:心经讲解网

佛说堕胎的恶报及灭罪方法

过去世时,有一个世界,名叫无垢清净,有佛,名号是普光正见如来。应供。正遍知。明行足。善逝世间解。无上士。调御丈夫。天人师。佛。世尊。有无量无边的菩萨大众,恭敬围绕在普光正见如来身边。其佛法中,有一位优婆夷,名叫颠倒,闻佛出世,求欲出家,悲号啼哭,对普光正见如来说:“世尊,我犯有恶业,求欲忏悔,唯愿世尊,听我具说。我在以前,身怀胎孕,足满八月,为家法故,不贪儿息,遂服毒药,杀子伤胎,唯生死儿,人形具足。曾经听一位智者来对我说:‘若固伤胎,此人现世得重病报,寿命短薄,死后堕入阿鼻地狱,受大苦恼。’我今惟忖,感到特别恐惧悲伤,唯愿世尊,以慈悲力,为我说法,听我出家,令免斯苦。”

 尔时,普光正见如来,告诉颠倒女人说:“世间有五种罪行,忏悔难灭。何等为五?一者杀父,二者杀母,三者杀胎,四者出佛身血,五者破和合僧,如此恶业,罪难消灭。”尔时颠倒女人嚎啕大哭,五体投地,踠转于普光正见如来之前,对佛说:“世尊大慈,救护一切,唯愿世尊怜愍说法。”

 普光正见如来告诉颠倒女人说:“你犯下的杀胎恶业,命终后应当堕入阿鼻地狱,没有停息的时候,在热地狱中,暂遇寒风,罪人暂寒,寒地狱中,暂遇热风,罪人暂热。无间地狱(也就是阿鼻地狱)中不是这样的,下面的火烧到上面,上面的火烧到下面,四面的铁墙上安装着铁网,东西四门,有熊熊的业火。如果有一个罪人,他的身体遍满地狱,身长八万由旬,如果有众多罪人,身体也是遍满地狱。罪人遍身,有大铁蛇,其毒苦痛,比猛火焚烧更痛苦,或者从嘴进入罪人的身体,又从眼睛、耳朵出来,周匝遍身,从劫至劫,罪人的肢节常出猛火,又有铁鸭,啄食罪人的肉,或者有铜狗,咬啮罪人的身体,牛头狱卒,手执兵具,发大恶声,如雷霹雳。你犯了杀胎的罪业,命终后应当受这样的苦痛,我如果妄说,就不名为佛。”尔时,颠倒女人听了佛说的话,悲咽辟地,惭得苏息,又对佛说:“世尊,只有我一个人,受这样的苦痛,抑或一切的众生,都受这样的苦?”

 普光正见如来告诉颠倒女人说:“你的孩子在胎,人形具足,在生熟二藏,犹如地狱一样的痛苦,两石压身,母亲如果食用热的食物,胎儿的痛苦如同热地狱,母亲如果食用冷食物,胎儿的痛苦如同冷地狱,终日苦痛,在无明中。你更恶心,服用毒药,你这样的恶业,自堕阿鼻地狱,地狱罪人是你的伴侣。”颠倒女人悲伤地号哭,又对佛说:“我听智者说,如果造作诸恶业,值遇佛以及僧,忏悔即灭罪,设所命终后堕入诸地狱,造小福者,还得生于天道,你的意见是什么,愿为我说。”

 普光正见如来告诉颠倒女人说:“如果有众生,造作诸重罪,值遇佛以及僧,至诚忏悔,不再造作罪业,罪可以消灭。如果命终,阎罗王推问未定,亡者的还在世的六亲眷属,请佛迎僧侣,七日之内,转读大乘佛法的经典,烧香散花,当有冥使,查核他的善恶,手持五色神旛,来到阎罗王殿,五色旛的前后,歌咏赞叹,发出微妙之声,柔和善顺,报告阎罗王说:‘此人积善。’或是亡者七日之内,相信邪见、是非颠倒,不信佛法大乘经典,没有孝顺心,没有慈悲心,当有冥使,手持一个黑旛,黑旛前后,有无量恶鬼,报告阎罗王说:‘此人积恶。’尔时阎罗王,见到五色旛到达,心生大欢喜,高声唱言,愿我罪身亦同汝善。当这样的时候,诸地狱中变为清泉,刀山剑树如同莲花盛开,一切地狱罪人全部享受快乐。如果见到黑旛,阎罗王嗔怒,恶声震裂,则将罪人交付十八大地狱,或上剑树,或刀山中,或者卧铁床,或者抱炽热的铜柱(炮烙),牛犁拔舌,碓捣硙磨,一日之中,万死万生,乃至辗转堕入阿鼻地狱,受大苦痛,从劫至劫,不得停息。”

 所言未讫,尔时空中有大恶声唤言:“颠倒女人,你犯了杀胎的罪过,受短命的报应,我是鬼使,特地来追取你的性命。”颠倒女人惊愕悲泣,抱住普光正见如来的足,哭喊:“唯愿世尊为我广说诸佛法藏灭罪因缘,死当愿毕。”

 尔时普光正见如来,以佛的威神力,对鬼使说:“无常杀鬼,我今日欲为颠倒女说长寿命灭罪经,等待一会儿,自当有证。你应当倾听,我应当为你依过去千佛说诸佛秘法长寿命经,令你们远离恶道。”

 “颠倒应当知道,此无常杀鬼,情求难脱,即使有无量的百千金银琉璃砗磲赤珠玛瑙,而将赎命,不可能免于一死,纵然是国王、王子、大臣、长者,依靠他们的势力,只要无常鬼一到,断他们的宝命,没有一个能够幸免的。颠倒应当知道,唯佛一个字能够免于这种苦。颠倒,在这个世间,有两个人甚为稀有,如优昙花,难可值遇,一者不行恶法,二者有罪即能忏悔,这样的人,非常稀有。你能至诚对我忏悔,我应当对你说长寿经,让你免除无常鬼苦。颠倒应当知道,未来世中五浊乱时,如果有众生,造作各种重罪,杀父害母,毒药杀胎,破塔坏寺,出佛身血,破和合僧,如是等罪的造作五逆重罪的众生,如果能受持这部长寿经,书写、读诵、如果自己书写,如果遣人书写,罪过可以消灭,得生梵天,何况你亲自见到我。善哉颠倒,你在无量劫中种下诸多善根,我今日因为你的善问和殷勤忏悔,即得转于无上法轮,能度无边生死大海,能与魔王波旬共战,能摧毁波旬所立胜幢。你应当谛听,我当依过去诸佛说十二因缘法:

 无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死忧悲苦恼;无明灭即行灭,行灭即识灭,识灭即名色灭,名色灭即六入灭,六入灭即触灭,触灭即受灭,受灭即爱灭,爱灭即取灭,取灭即有灭,有灭即生灭,生灭即老死忧悲苦恼灭。颠倒应当知道,一切众生,不能见于十二因缘,因此在生死苦海中轮转。如果有人见到十二因缘,即是见法,见法的人即是见佛,见佛的人即是佛性。为什么呢?一切诸佛以此为性,你今日得到佛性清净,堪为法器。我应当为你说一个实道,你应当思考,守护一念,一念者称菩提心,菩提心者,名叫大乘。诸佛菩萨为了众生,分别说三。你应当念念守护的是菩提心,不要忘失。纵然有五阴四蛇,三毒六贼,一切诸魔,来所侵娆,终不能摧毁菩提心。因为获得菩提心的缘故,身如金刚,心如虚空,很难破坏,因为不坏的缘故,即得阿耨多罗三藐三菩提,因得阿耨多罗三藐三菩提的缘故,常乐我净具足,即能远离无常杀鬼,以及生老病死诸地狱苦。”

 普光正见如来在大众中说法的时候,虚空中的鬼使说:“我听世尊说法,地狱清净,为莲华池,我今天舍弃鬼境界。”鬼使又说:“颠倒,你得道时,我愿见你并接受你的救度。”

 尔时普光正见如来,又告诉颠倒女人:“我已经为你说了十二因缘,更为你说六波罗蜜,你应当受持;般若波罗蜜、禅波罗蜜、毗梨耶波罗蜜、羼提波罗蜜、尸波罗蜜、檀波罗蜜,此六波罗蜜,你应当受持。再对你说过去诸佛成佛之偈,而说偈言:‘行无常是生灭法生灭灭已寂灭为乐’。”

 尔时颠倒女人听闻佛法非常欢喜,心豁明净,了了而悟,以佛的威神力,升于虚空,高七多罗树,安心静坐。

 本文节选自《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》,普光正见如来。应供。正遍知。明行足。善逝世间解

。无上士。调御丈夫。天人师。佛。世尊。即释迦牟尼如来。应供。正遍知。明行足。善逝世间解。无上士。调御丈夫。天人师。佛。世尊。的前身;而颠倒女人则是文殊菩萨的前身。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经讲解网