心经讲解网

《点灯祈愿文》浅释

发布时间:2023-03-19 16:47:28作者:心经讲解网

  《点灯祈愿文》浅释

  传喜法师2008.6.14晚开示

  我们念《点灯祈愿文》脑子里能观想起來吗? 念‘愿灯具’灯碗大的象三千大千世界那么大。

  这灯炷有多大呢?象須弥山那么大,须弥山象喜玛拉雅山大,有的就是观想冈底斯山脉、冈仁波齐峰那么大。

  愿灯油就想大海水一样广阔啊!比东海、太平洋里的水还要多的灯油。

  然后灯有多少盏?一盏就变千万盏。每尊佛前都供有亿盏灯,它这个光明呢一直照到三有顶、三有顶就是生死界,就是指无色界以下,地獄以上,这光能遍照一切处。

  只有象我们供水一样,去观到心里面,这心中的水能入地獄,这灯火的光啊入了我们的眼晴在我们的心里面,用这个心里的光在观想,所以说这个心里的观想在三有顶以下一直到地獄以上,所有黑暗的地方我们这个光都把它照到。

  而且呢十方诸佛的清净刹土啊!也都在这个光当中清清楚楚的现出来,显明亲见我们每个人好似亲自去看到,这是靠什么光靠?我们智慧的光、智慧眼去看到,所以前面这个《点灯祈愿文》很重要。

  大家都点好了我们一起來念:

  愿灯具成为等同三千大千世界,

  愿灯炷仅成须弥山王,

  愿灯油仅成汪洋,

  此灯之数,亿盏得现于每尊佛前,

  愿此光明,消除三有顶以下,

  无间地獄以上,所有无明之黑暗,

  愿十方诸佛菩萨之净土,皆得显明亲见。

  嗡、班杂、阿罗给、阿哞、嗳玛霍!

  稀有光明此灯烛,供献贤劫千佛等,

  无余广大十方境,师尊空行护法众。

  壇城圣众尽奉献,父母为首有情众,

  此生以及各所生,皆能亲见佛净土。

  愿与弥陀合为一,三宝三根众谛力,

  吾等如此所发愿,祈请加被速得成。

  爹雅他、班赞支雅、阿哇波达、拿耶梭哈!

  前面如是的这样观想之后啊!灯具象三千大千世界如须弥山王,灯油象汪洋大海,亿盏灯变现于佛前,然后从三有顶以下地獄以上所有的无明黑暗都现出来,十方诸佛的净土也亲见现前,这样子的灯光明啊!

  我们称为叫‘稀有光明’这稀有是什么?是不是现在我们点的这些灯啊?不是的。通过这个物质的这个灯的光明,已经升华到精神的智慧光,所以叫稀有光明、智慧光明。

  这样子的灯炷供献给贤劫千佛面前,我们贤劫第三尊佛未来第四尊佛,以后九百九十六尊佛显现在世间的时候,每一尊佛前都可以见到,你看这是什么样子的智慧呀!无余广大十方境,求过去未来千佛可以见到这个光,我们可以凭这个光见到佛,而且呢与十方广大的境界当中啊也都遍满了这样的智慧光明。

  所以师尊空行护法众啊!也都受到供养,供养给自已的恩师!供养给本尊!供养给空行护法等圣众!而且呢所有我们修行所依止的、比如说这个极乐的净土壇城啊,所有的西方三圣及清净大海众菩萨,我们都能夠奉献给他,以这个智慧光明啊来供养他们!也包括我们无量劫来的父母亲,以父母为首的所有四生六道的有情众生啊!也只有用这个智慧光明才能给与他们才能夠利益到他们;而且不光我们此生是如此、也愿我们这个光明照到我们的生生世世面前那,也让我们生生世世都能夠亲見到佛的净土。

  这个光明是不生不灭的、涅磐的大光明啊!是不垢不净、不增不灭的光。所以生生世世都能夠亲見佛的净土,而且凭借着这样子的智慧光,因為他这个光的本性就是无量光无量壽,所以愿我们的智慧光和阿彌陀的光相互溶合成为一体,这样子的话我们与佛法僧三宝,师尊、本尊和空行护法三根本溶合成为一体,成为三宝、三根本忠实的力量!

  吾等如此所发愿,祈请加被速得成,怎么样我们才能成就这样的智慧光明呢?这佛才有啊!我们众生也有,怎么才能显现啊?要祈请加被,祈请什么加被呢?祈请善知识加被,唯一的通道才是通达这样的智慧光明,自已通达、令众生通达,给人通达让我们知道、给鬼通达让鬼知道、这个通达的就是世間的福田,所以祈请加被速得成。

  我们为这个世間毁谤三宝的人点灯忏悔!点灯也能消业障!以后喝水观想空性,点灯把物质的变成精神!

  我们现在一起來唱【燃灯之歌】、一起來发菩提心为一切的有情众生来忏悔业障!

  我们自身的无量劫來的罪业诽谤三宝、谤大乘经典、断学般若、违背良师、污僧伽蓝、损毁塔寺;种种这一切罪业教他做或别人做随喜的如是罪业无量无边;我们个人以及我们生生世世的父母以及如母的有情众生;我们在这边替他们忏悔!

  我们要把我们的师父观想起来,就是观音菩萨救苦救难!阿弥陀佛接引我们到佛国!同时知道我们在苦海中啊!在这个世間为什么要皈依三宝?因為我们也不能皈依自已,更不能皈依财富物质,更不能皈依空的名誉,不仅仅我们看自已的人生像一场梦,连这个世界都像一场梦。

  为什么要信佛?因為除了佛之外再没什么可信赖的了。包括我们自已、大家好好的想想这个问题,业报身是假的,更何况我们的眼耳鼻舌身意、色声香味触法、及世间一切;所以大家好好的知道为什么是苦海!

\

  好我们一起来唱我们佛教的国歌【三宝歌】我们‘观音菩萨’从因地修行,一直到果地圆满。十四种无畏、三十二化身,降服众魔军,具足这样子的大威德力!

  而且我们众生只要忆念的话,特別是【楞严经】中第六卷都非常深入的介召‘观音菩萨’的‘因’和‘果’。因地的殊胜、果地的威德力,以后常常念,朝念观世音!暮念观世音!

  这不仅仅有称佛名号的念,有时修行人要按照这个方法:念念从心起、念佛不离心,永离八难一切灾殃苦厄化为尘。

  佛既通观音菩萨也通我们自心,一念佛不离心,八难三途都消除了,《心经》里面讲:‘照五蕴皆空,度一切苦厄’,‘五蕴皆空’就是佛!念到我们融入佛性了就度一切苦厄!

  娑婆世界特别要用‘观音菩萨’为修行模范,多少人羡慕‘观世音菩萨’的威德!我们还是凡夫啊!十四种‘无畏’一种都没有,‘三十二化身’连这个身都还迷在里边,别说‘化身’了,羡慕仰赖‘观世音菩萨’!

  ‘悬涯勒马收疆晚;船到江心补漏迟。’我们现在怎么样?我们这船到那了?轮回的路上看看自已可不可怜?【一叶孤舟、茫茫苦海】飘哇----飘哇-----飘哇----

  今天的聚会马上就要曲终人散了啊!阿弥陀佛!不仅是一声佛号,阿弥陀佛!是一实相,无量光、无量壽!我们光念佛!念念对上师有信心还好,上师、阿弥陀佛能提携能摄受,虽是凡夫己入上师的‘心莲’光中哪还不错,否则的话就空耗。

  【一夜风到來,便而随它去】未法时期人的道德在那,在我们自已身上去找,别到外面去找,现在我们心里边有没有相信有善人?我们自已愿不愿做善良的人?你相不相信世界上还有佛菩萨?要不要求救!这个很重要。

  包括我们在所为的修行当中追求解脱上,一定要稳操胜券,才能心中有定,所以佛早告诉我们性体,虽然没有那么大的智慧沒有那么大的精进力啊!

  能夠入佛法探奥凭性体能夠相信、愿意根本解脱,以后还是会步步莲花!还是会青色青光、**黄光、赤色赤光、白色白光。那个时候在回过头来看五根、五意、七菩提分、八正道分一切风声雨声无不说法。

  所以佛陀正法时代众生先是那样,然后回光返照在看,观‘生’,不仅观‘寿’是苦,就会非常勇猛的、非常清净的。

  现在我们念一句佛号都念得东倒西歪,常常要自已知道我们自已就这么一个躯壳,然后里面如果没有德、没有光明、没有智慧、没有福德也没有资粮;善的资粮、智慧的资粮也没有;再加上也没有上知识摄受,那么你苦到极点,上有善知识摄受的话他也不知道善知识本地风光是什么!

  都不知道怎样与善知识相应,天上虽然浩日当空,我们现在二十五、六度气候这么怡人,入入这个定看看,还是入不了!周遭全部都是清凉的,我们这个青山绿水美的向莲花世界一样的地方,你入这个定试试看,地方清净不清净?清净!

  那你试试看你入这个清净定?三天你就烦恼照样你是你、他是他,清净归清净、你是你、烦恼归烦恼,这就是很实在的问题,现在大家试试看你能坚持多久,你入这个定看看,入不进噢!

  哎!人在这庙里心不知道飞到那去了,就象帮我做动画片的那个小姑娘,刚来没多久,就做了一个梦梦到自已死掉了,看到自已的尸体。家人在哭很伤心,家人还在送亡魂到了一定的地方就说你要去了,我们不能再送了。

  然后她就到了阴间,说这个阴间很漂亮,大家都很舒服,不难过,但是他心里很想念自已的父母亲,噢刚刚大学毕业上班没多久自已就死了,还没有孝顺爸爸妈妈呢就死掉了。

  还不错手机还带在身上,他跟所有记忆的阳间的人打手机,结果没一个能打通,有手机也打不通,然后她死掉的爷爷奶奶和死掉的哥哥,她哥哥也是大学毕业后得了白血病就死掉了。

  突然她就看到一个卖衣服的,就想给我妈妈买件衣服就好了,但是买了这个衣服以后怎么给我妈妈呢?哎!想起来了阳间是把衣服给烧了给阴间,阴间烧了能不能给阳间呢?结果路上在走的时候别人都开着车什么的,她就问你们车那来的,你们做鬼还有车,他们说这车是我的家人烧给我的,她呢没有钱也没有车,因為刚死家里还没来得及烧给她。

  结果肚子饿了看见有一家饭店她在那里流口水,有两个营业员一个讲:别看别看没钱看什么?另外一个很好说:你看她肚子饿了又没钱给她一块饼吃吧,那饼里还包两块肉,另外一个说:她没钱给她一块饼吃就不错了还给她两块肉,拿掉一块。

  我就问她:你到我这边吃素这几天没有往心里去,看到肉还是要吃的,我说你那个时候想不起來求师父吗?她说:我那时候一点也想不起來。

  你看刚来这里来帮我吗,想不起师父来,有的想起师父来马上境界就转变了,那个时候意念三宝马上境界就会转变,那时候就是真的了。现在我们是训练,有一天会管用,遇到问题就可以用。

  她一边跟我说还一边在哭,越想越伤心,当时不知道在作梦,以为得病死了,到了阴间,然后有个声音跟她說:你本来端午节死的,让你提前死,想想噢真伤心。

  她到这里来没有皈依要求皈依,结果我说好明天就给你皈依,那个时候五月初二,我就跟她讲:这两天不要出去在这里好好的呆着,她说嗯不出去。她真以为她会死,她来帮我做事情,特別是金刚萨埵忏悔修法,她是主力手,那个因马上转变梦里瑞相,梦到死是瑞相。

  我讲这个就是说:因為她心蛮好的想着爸爸妈妈,对不起他们,所以这个阴间的境界还是满好看的满舒服的,如果良心不好的话噢那个这境界就会很苦!很恐怖!

  以前有一位给我护关的师父出家十几年了,我就问:你梦里什么情况?他说:我梦里还是自已做农民在耕地、插秧。我说:你梦里没有显现你是出家人吗?他说:没有一次没有。

  我们在座的你们在梦里有没有梦到你们是三宝弟子?受三皈持五戒啊?那个时候有缘的善知识要记住,一定可以当祖师!好我们一起回向:

  愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了;

  普愿罪障昔消除,世世常行菩萨道。

  愿生西方净土中,九品莲花为父母;

  花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

  阿弥陀佛!!!

  妙翔整理记录

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经讲解网