心经讲解网

修行是要找一个平衡 还要反省自己的业力

发布时间:2023-01-19 15:53:56作者:心经讲解网

修行是要找一个平衡 还要反省自己的业力

  调整自己的做法,不要再去搞试验了;还要调整自己的心态、饮食。比如说,你得的是热病,非得吃辣椒,那就越来越麻烦;再比如说,你得的是低血压,然后整天吃白菜,那也不行啊!因为低血压是缺少营养啊。

  所以佛教徒也可以通过素食的搭配,来完成自己的营养结构,保证身体健康需要,这样才能做事负责任。

\

  中医上讲:得了凉病,要吃热药;得的是热病,要吃凉药。若得的是热病,还要吃人参,那这个人完了。吃不了不久,他的眼睛的眵目糊就开始出来了,然后又生口疮了,麻烦了。如果得的是凉病,还非得再吃凉药,那这个也好不了。

  所以中医治病怎么治?就是找平衡,凉病用热药,热病用凉药。事实上,就像《黄帝内经》说的:孤阴不生,独阳不长,就是阴阳平衡而已。

  我们今天的修行也是如此,就是要找一个平衡;不可以偏空或者偏有!所以执着有用空对治!执着空用有对治!空有只是相待而有,执着都是烦恼障碍!

  同时,要调整自己的生活习惯。晚上不睡觉,白天打瞌睡,那是肯定的!

  有一个居士问我:“法师,我一听法就睡觉。”

  我说:“那你晚上肯定睡不了多少觉。”

  他说:“是啊!”

  我说:“那是正常的,晚上睡觉不就治好了吗?”

  “这么简单?”

  “就这么简单!”

  是啊!你晚上缺觉,白天肯定没精神!身体要找平衡,再加上法师讲的不好,于是你听听就困了,催眠曲嘛!那没办法,不睡才怪呢!

  还要反省自己的业力。得病了,那是因为自己的业力。什么叫业力?就是一种惯性思维和惯性行为。

  比如爱生气的人,会找各种理由生气,因为坚持就得肿瘤了,当然非常正常。

  爱发脾气的人,看谁都不顺眼,因为顽固弄得脑出血了,实在非常正常……这就是自己的业力!

  大家想想看,自己管不了自己,又不想把自己这种业力消化、转化了,那就只能恶性循环,表面上看,好像是别人的原因,其实都怪自己!

  “别人惹你,你又何必上当呢?”“是他惹的我!”是,他惹你,但你为什么计较?扪心自问,还是不懂真的佛法,不能对照无常、无我、解脱,调整自己的心理;致使修行不够,随境所转,烦恼重重!

  由此来提升自己的承受能力。这一切我们都考虑之后了,不会再去怪别人了!知道自己如何改变自己的思想、行为,以及命运,乃至轮回!必须从心入手!

  原标题:反省自己,何必老上当呢?——哈尔滨极乐寺静波法师开示节选

  转自微信公众号:点一盏明灯

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经讲解网