心经讲解网

出家人要以知足常乐为原则,不为自己而募化

发布时间:2023-03-19 16:46:16作者:心经讲解网

出家人要以知足常乐为原则,不为自己而募化

  所谓“乞求取足”:是说出家人以募化所得来维持自己的生活,以知足为原则。大家想想看,我们不能总是跟信徒说:我没钱,我需要这个,需要那个……如此,我们将活得没有尊严!

  面对现实:愿意布施的人,不会拒绝;不愿意奉献的人,也不会有期望。不应该有希望和没有希望的心态!随缘自在,自在随缘!即使是寺院也是量力而行!况且要有:弘法是家务,利生为事业的发心。

  “所以说要以知足为原则,不为自己而募化。

  不要说我需要什么,你们帮帮我的忙,最后弄来弄去,越来越自私。而且在整个过程之中,世间的人,包括佛教徒,路遥知马力!或许是暂时不懂,或许是隔行如隔山,都是信息不对称!上当受骗是因为有病乱投医,或者贪心和好奇……

  日久见人心!时间会改变和证明:江山代有才人出,各领风骚没几年!请相信:无常、无我、解脱,才是学佛的根本!所以知足常乐,解脱自在!

\

  所以说,为了维护佛教形象,出家人不要为自己考虑,说我今天要买这个,明天要买那个……如果都是为了自己,必然后患无穷!吃简单的饭,用简单的物品;利益他人,成就自己,从而福慧具足,乐在其中!

  “只要够用就好,就像饮食、衣服、卧具、医药一样,都是以适当为准。”

  恰到好处,够用就好,弄那么多干什么?有信徒说:“法师,我送你一套衣服?”我说:“我有,我真有!你送给我,我还得琢磨把它送出去,而送出去,你又不高兴。”

  凡事有度,差不多就算了!不要最后弄得自己像开商店似的,没有意义。

  “以当时的需要足够就可以了,否则一旦有了储蓄,烦恼就会随之而来。”

  一旦储蓄过多,烦恼就会增加!一弄就丢钱了,因为钱多嘛。说句实在的:虽然现实社会没有钱不行,但是钱多而又不善于使用,必然后患无穷!

  凡事都需要有度,如果不去把握:常住第一,自己第二;规则第一,自由第二……就会非常危险!当然,佛教提倡福慧双修!知足常乐,只是身心自在,并非极端!

  佛陀时代托钵乞食,无论向穷人或者富人托钵都是错误的!应当次第行乞,不可多求、恶求、全无慈悲之心,也就是随缘自在!今天托钵乞食,虽然已经不适应于中国现实,但是,凡事有度应避免极端的后遗症,应当引起我们思考!

  所以有了过多的积蓄,烦恼就来了,而且于修道有障碍,心里就不安定了;除非适时地把它布施出去!面对这样一个现实社会,按照佛教的戒律,出家人不持金钱戒已经不可能做到了!

  而凡是这样招摇的人,也是别有用心地获取更多人的注意,或者口是而心非……如果现在有人说,这个师父绝对绝对不持金钱!有点儿智商的都不会相信!因为面对现实,没有办法生存!

  原标题:无常、无我、解脱,才是学佛的根本!——哈尔滨极乐寺静波法师开示节选

  转自微信公众号:点一盏明灯

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经讲解网