心经讲解网

冯氏夫人念佛病愈往生

发布时间:2023-05-26 19:05:24作者:心经讲解网

  冯氏夫人念佛病愈往生

  宋朝广平郡夫人冯氏名叫法信,她是赠少师冯珣的女儿,也就是镇洮军承宣使陈思恭的妻子。她从小就体弱多病。嫁给陈思恭以后,疾病更加严重,请了很多医师诊治,都认为她的病无法医治。

  当时慈受琛禅师在王城宣导佛法,冯氏夫人前往拜见,请教禅师有什么可以除却病苦的方法,慈受琛禅师教她要守持斋戒,要一心称念西方极乐世界阿弥陀佛名号,冯氏夫人听后,随即信受依教奉行,回家不到一个月就完全摒除荤肉,并除去身上华丽的装饰,身穿扫塔衣,专修净业,一心一意以西方净土为念,行也不忘西,坐也不忘西方,语默动静,起居饮食休息也是西方,酌水献华也是西方,诵经行道也是西方,以及刹那的念头,丝毫的善事,通通回向往生西方极乐世界。

  不久,疾病就痊愈了,处理家务跟平常无病时一样,但她并不放弃念佛,还是一样精进用功,十年当中从来没有怠隋的容色,心里安然,身体康健,神态气色一天比一天昌盛,大家都觉得很不可思议,都很敬佩她。

  有一天,忽然取笔写一首偈子说:“随缘任业许多年,枉作耕牛大可怜;打叠身心早脱去,免将鼻孔被人牵。”见到的都觉得很奇怪,夫人说:“我本来是他方清净世界的修行人,失了正念来到这里,现在中国的因缘已经尽了,我就要回西方极乐世界去了,正合我的心愿,有什么奇怪的呢?”

  当年九月她示现疾病,到了十二月有一天晚上,忽然现出矫健的神情,起身告诉服侍的人说:“我已经神游西方净土,当面顶礼阿弥陀佛,观世音菩萨左看,大势至菩萨右盼,百千万亿清净佛子,敬礼庆幸我,得生安乐净土。至于宫殿、林木,池沼光明神丽,与十六观经所说的完全相同,生到净土的人才能了知,不是用言语可以说尽的。”她的先生陈思恭得知,就来陪她一起合掌念佛,到了第二天清晨,冯氏夫人右侧吉祥而卧,便安然化去了。三天之内,室内都充满了特别微妙的香气。荼毗时,打开来看,面相和生前一样。

\

  毛惕园居士评语说:“我们凡夫众生整天造业,所以随业流转六道生死轮回,自己不能作主。但愿各位同修赶快持斋念佛,早日求得解脱六道轮回,免将鼻孔被人牵啊!”

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经讲解网