心经讲解网

一切离开无常的学佛和解脱,都犹如龟毛兔角!

发布时间:2023-09-19 01:05:38作者:心经讲解网
一切离开无常的学佛和解脱,都犹如龟毛兔角!

昌乐法师讲解《妙法莲华经》第四十四课

火宅喻的第二讲,无常的隐喻,经文是这样的:堂阁朽故,墙壁陨落,柱根腐败,梁栋倾危,周匝俱时,欻然火起,焚烧舍宅。

真是屋漏偏逢连夜雨,这个房子该坏的已经坏了,该烂的已经烂透,偏偏还起了火。房子的毁坏,这个房子比喻的是什么?我们的身体。大概就是60、70岁以上的人,该坏的差不多已经坏了,周匝俱时,欻然火起,焚烧舍宅舍,这个是病,老跟病加在一起,瞬间无常大限到来之时。

这一段我要讲的是,经文当中,它这个坏房子着火的比喻,到底是想说明什么问题?它是想说明无常的法则,到处都是,我们不得不警惕。

大乘佛教后期,在弘法上出现了一个很大的问题,这个问题就是,一味地描述解脱之后的喜乐、无痛苦的状态,而忘记无痛苦的解脱是建立在觉察无常的基础之上。所以大乘佛教后期把早期的无常无我的教义搁置到一边,完全讲常乐我净,这才使得后来的学佛者弄不明白常乐我净到底是什么意思。

直观上是去烦恼,得解脱。但是没有明白烦恼的根本是在于众生的我执之上。所谓的觉悟是对无常法的体察,而不是真常唯心。真常唯心是对于解脱的描述,无常无我是对于宇宙人生真相的描述,这是佛陀的觉悟。

真常唯心是描述解脱者,他们已经脱离了轮回之苦,处于自在自得的状态当中。也就是说,无论是早期还是后期,佛法的学习跟修习,离开了无常,你很难摸得法的门径。

《法华经》这里也是这样告诉我们,根基是在无常,无论是相还是性。相是什么?相是这个房子墙壁陨落、根柱腐败、梁栋倾危;性,是无常大火,骤然而至。其实不是无常大火骤然而至,我们年轻人无常也是在的,无常不是死,无常是变化,无时无刻不处于变化当中。我们总认为无常是死的那一刻,不是。死的那一刻,是你不得不面对无常的那一刻,为时晚矣

因为你来不及,你没办法改,没办法修正,没办法改变,你已经躺在床上剩最后一口气了。当下就是无常,只不过是我们不觉知。所以,这里破朽房屋的隐喻是在于告诉我们,佛法的根基是在于无常,一切离开了无常的学佛,一切离开了无常的解脱,犹如龟毛兔角。

这是我在跟大家讲《法华经》,乃至后面其他大乘经典的时候,我要一再重申的是,打通教义与教义之间的隔阂。大乘佛教美化了佛果的境界,是让我们生起希求之心。比如:真常唯心,是在告诉人们应该往这个方向去追求。但是真正的追求,当你起步的时候,你的觉悟的点、你的关键、你的门是在于觉悟体察无常宇宙人生的真相,凡是离开了这一点去觉悟、去修行,都是龟毛兔角,都是不见疗效。

我们不能在想象当中实践自己的信仰,不能够在逻辑理想当中完成自己的信念,我们要脚踏实地觉悟我们自己的人生,这才是对佛陀法义最好的体察。为什么?因为见法者则见佛。

如果上一讲说,唯有一门,是在告诉大家,人生只有解脱的话,我这里又要告诉大家,唯有一法,就是无常法。至于大乘佛教的美好,它是在描述解脱之后,一个人觉悟了无常之后于烦恼、于生死自在的状态,它是让我们初学者生起欣求之心,跟性没有关系,它是相。这个话说起来可能从真常唯心的角度来学法华的人可能不喜欢。

破朽房屋的隐喻,它的教义的根本,它要表述的法理是在于无常,这是佛陀之所以成为佛陀的核心。也就是我们要觉悟的核心。这是无常的隐喻。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经讲解网