心经讲解网

在寺庙里念佛参禅,最终可以开悟成佛吗?

发布时间:2024-09-06 01:04:32作者:心经讲解网
在寺庙里念佛参禅,最终可以开悟成佛吗?

有些朋友,由于某些方面的不如意,动不动就说压力太大,想要去某个寺庙里面念佛参禅,获得清静修行之功,以便开悟成佛。

也另外有一些信佛之人,由于喜欢参加法会、禅七等活动,结识了一些住庙和尚,受他们的影响,也希望能像他们那样,住在庙里,远离红尘世界纷纷扰扰的生活,一心一意念佛参禅,以期望在今生获得证悟,获得无上正等正觉的佛果。

网图

可是,这些朋友的愿望会因为他们的诚心而实现吗?可以借由避居尘世,一心向佛而获得开悟成佛的佛果吗?

我的看法是,虽然他们的愿望是美好的,但事实可能真的不如他们所想象的那么美好,远比他们所知道的事实残酷,虽然无法100%的肯定,因为世事无绝对,但是对大部分的人来说,恐怕是水中捞月,无法达成心愿,为什么呢?

网图

因为如果光是远离尘嚣,躲在深山老林之中就可以“明心见性”,开悟成佛的话,这个世界上那么多虔诚的佛教徒恐怕早就全躲到寺庙之中刻苦用功去了,论起想成佛作祖的人来,恐怕比想成富翁的人多得多了——毕竟钱财会流失,一旦作了佛祖,那可就永远轻松了,至少,生老病死等苦是没有了!

由此可见,开悟成佛也是需要条件的,至少,光是躲在寺庙里面参禅念佛,是远远不够的,为什么呢?

网图

因为光是呆在寺庙里面参禅念佛,所获得只是纸上智慧,口中功业,并没有获得实证,成为自己的无形财富

有人不服气,说某人参禅一坐就是多久多久,某人讲经说法辩才无碍,很是厉害,他们所说的、所领会的佛法比你我要厉害多了,怎么就变成了不行了呢?

我不否认这些人很厉害,但是想要开悟,恐怕还早了一点,为什么呢?

网图

因为他们所修炼的智慧、能力没有经过世事的锻造,得到的都是别人教给他们的经验,而这些经验能否成为他自己的财富,最终人法合一,都是一个未知数,也就是说别人明心见性的方法,虽然教给了你,但却不一定能够让你也获得与别人同样的结果,因为机缘不同!

没有经过参与社会实践,在纷繁复杂的具体事务中所锤炼出来的智慧与能力,根本就是一种伪能力,一旦真正的碰到紧要关头,想要去解决问题,恐怕是一厢情愿。

网图

眼高手低,是这些人的典型通病,就像有的大学生一样,在大学里门门皆优,是优秀的三好学生,可是一到社会上去实践呢,却干啥啥不会,干啥啥不成,光知道耍嘴皮子,理论功夫十足,干实事却让人大失所望。

碰到这种说起来头头是道,做起事来让人大失所望的人,哪怕他念佛参禅的功夫再厉害,也终究是厉害在理论上,想要获得动静皆定,浑然一体的“不动心”境界,看见“明心见性”的如来面目,恐怕还是不可想象的一件事情。

网图

六祖说:“佛法在世间,不离世间觉”,想离开这个世间万事的磨砺而躲到深山寺庙之中去苦修以求佛果的人,最终肯定会大失所望,因为我们必须要在种种的烦恼之中去历练、体会,才能最终从这里面观照到烦恼的根源所在,才能从烦恼之中觉悟到真如佛性,如果离开了烦恼,许多应该历练的事情就无法圆满,无法圆满,自然也就无法获得究竟菩提的智慧了,所以佛家才有这么一种说法,叫做“烦恼即菩提”。

网图

“ 如离烦恼见菩提者,即是倒见”,与其想着逃避现实,躲到深山寺庙之中去念佛参禅,求证佛法,倒不如踏踏实实的在这尘世中做好自己的本分来得重要,因为只要有心,何处不是修行之所,何处不可开悟成佛呢?

躲到寺庙求清静,不一定能成佛,在这尘世中多行善举,已是菩提,阿弥陀佛。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经讲解网