心经讲解网

明如居士:什么是执著?

发布时间:2024-06-27 01:04:07作者:心经讲解网

  “执著”这个词虽然在学佛人的圈子里被经常性地使用,但是很少有人真正明白“执著”的内含。事实上,在佛法里面,“执著”这个词是指心将本来不存在的东西执为实有。

  在佛经里面,也常将“执著”称为“妄想”,且常常将两者合在一起并称为“妄想执著”。所谓“妄想”,就是心虚妄地想像、虚构、假立某个对境。事实上,心妄想的对境本来不存在,由于心本身妄想的缘故,心自己就错觉性地认为所妄想的对境真实存在。

  大觉世尊释迦牟尼佛在菩提树下睹明星悟道后说:“众生皆具如来智慧德相,皆因妄想执著不能证得。”所以,世尊成道后三转法轮,每一转法轮的核心内容都是帮助众生去除自心之上的“我执”。在第一转法轮中,为了去除众生心相续中的“人我执”,世尊慈悲宣说了“苦集灭道”四谛法轮,而四谛法轮的核心就是“人无我”空性

。众生之所以轮回生死苦海,受着种种痛苦,其根本原因就是执著于有一个“自我”存在,而要出离三界轮回,获得涅槃的“常乐我净”,必须断除心相续中的“人我执”。在第二转法轮中,为了进一步去除众生相续中的“法我执”,世尊慈悲宣说了般若空性法轮。从根本上来说,空性可以包括在“人无我”空性和“法无我”空性之中。第三转法轮时,为了使众生更加彻底地远离“人我执”和“法我执”,世尊宣说了彻底断除这两种执著之后的内证境界——如来藏的光明。

  譬如,观察存在于我们心相续中的“人我执”,这种执著是如此坚固,以致于我们每个人都天经地义地认为真实不虚地存在一个实实在在的“自我”,而很少有人去怀疑这个“自我”的真实性,也很少有人去研究或者探索“自我”的根源和本质到底是什么。绝大多数人都不加思考地认为这个“自我”的存在毫无疑问、坚实可靠,并且拼命地维护着这个“自我”。例如,凡夫人常说“人不为己,天诛地灭”。我们忙忙碌碌地工作,是为了维护这个“自我”的生存;我们发火,是为了让这个“自我”不要受到伤害和侵犯;我们贪图名利,是为了让这个“自我”得到满足和愉悦。

  所以,我们每一个学佛人都应当认真地来观察一下,在我们自己的心相续中是否还觉得有一个“自我”存在,是否还在自觉或不自觉地维护着这个自我,是否觉得外境事物的存在真真切切。如果是这样,我们就是一个大病未愈的病人,我们应当着手去向内心的“妄想执著”开战,并试图断除这两种“我执”。如果我们在思想上从来就没有想过要断除这两种“我执”,那么我们就永远不会有断除“我执”的行为,没有断除“我执”的行为,我们就永远不会断除“我执”,没有断除“我执”,我们将一直在轮回的苦海中流浪。

  摘自《放生心语》(明如居士著)

 

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经讲解网